В ПРИСУТСТВИИ ЛЬВА ЛОСЕВА

Об одном литературном вечере на Фонтанке

19 марта 2010 года в книжном магазине «Порядок слов» был вечер Льва Лосева и презентация его новой книги «Солженицын и Бродский как соседи», только что увидевшей свет в петербургском издательстве Ивана Лимбаха. Поэт, драматург, эссеист, автор первой биографии Иосифа Бродского Лосев читал свои стихи, вспоминал родной город, «дом, именуемый глаголом ЛГУ», в котором учился полвека назад, Мичиганский университет и Дартмутский колледж в США, где в течение двух десятилетий преподавал русскую литературу.

Бог ты мой, думал я, слушая Лешу, как звали его друзья, да он же совсем не изменился с пятьдесят четвертого, когда мы начали учиться на филфаке Ленинградского университета, и с семьдесят шестого, когда виделся с ним на Пестеля в квартире нашего университетского сокурсника Александра Шарымова, за неделю до отъезда Лосева за океан… Конечно, время наложило свой отпечаток – морщины, ходит прихрамывая и т.д., но голос тот же, та же интонация. Как бы ее определить точнее?.. Может быть, Пушкин поможет? «Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи; / Старца великого тень чую смущенной душой».

Лосев словно просит прощения («смущенная душа») за то, что и в семьдесят пишет стихи, но что поделаешь, если они приходят и приходят, чаще всего в парке, на прогулке – «Не я пишу стихи, Они, как повесть, пишут / Меня, и жизни ход сопровождает их».

Теперь, когда Льва Лосева нет с нами (он умер в три часа пополудни 6 мая 2009 года в городе Ганновере штата Нью-Хемпшир, на северо-востоке Соединенных Штатов Америки) и мы можем видеть и слышать поэта и ученого только на экране, в фильме петербургского режиссера Константина Гадаева «Отсутствие меня», уже ход нашей жизни сопровождает эти иронически-лирические, иногда веселые, чаще печальные, с горчинкой, но всегда волнующие подлинностью переживания, живой интонацией присутствия лосевские стихи.

Слева направо – М.Еремин, С.Стратановский, И. Кравцова, А.СамойловОб этом и о многом другом, в частности о замечательном даре дружбы, которым был наделен Леша, говорил один из самых близких ему людей поэт Михаил Еремин, которому в первой посмертной книге Лосева посвящено исследование «Жизнь как метафора» и стихотворение «Прогулки с Ереминым», литературовед Татьяна Никольская, вспомнившая, с каким озорством и выдумкой вел Леша Лифшиц-Лосев отдел спорта и юмора в детском журнале «Костер», поэт Сергей Стратановский, автор этих строк и, конечно, главный редактор издательства Ивана Лимбаха Ирина Кравцова. Она поблагодарила руководителей журнала «Сеанс» Любовь Аркус и Константина Шавловского, без которых пришедшая на вечер молодежь не смогла бы увидеть и услышать Лосева, собрата Бродского по Музе и судьбам, и сотрудников прекрасного книжного магазина «Порядок слов», до глубокой ночи слушавших нас, товарищей и соучеников выдающегося русского поэта.

Алексей Самойлов,
член Союза писателей Санкт-Петербурга

 просмотров: 1724 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: