24 октября 2017 года
Для меня високосный - это год:
бед и катастроф 17.9%
особый, мистический 19.6%
такой же, как все и другие 23.2%
год моего дня рождения - 29 февраля 1.8%
не знаю... 37.5%
Всего проголосовало: 56
Голосование завершено

Новогодний хлеб Марии Комаровой

Мария Дмитриевна Комарова - ветеран-метростроевец. Во время войны работала на Строительстве №5 НКПС (Народного комиссариата путей сообщения), который возглавлял легендарный основатель Ленметростроя - Иван Зубков.

Они строили железную дорогу по льду Ладоги, танковую переправу через Неву у Невской Дубровки, железные дороги Войбокало-Кобона и Жихавых...

20 августа 2009 Марии Дмитриевны не стало. «Слово вокруг Петербурга» публикует фрагмент интервью 2007 года.

Декабрь 42 года очень хорошо помню. Мне было пятнадцать с половиной лет. Мы жили в Куйбышевском районе (Ленинграда, прим. ред.), на Фонтанке, 60. Это между Чернышевым и Аничковым мостом – как раз середина.

Было очень, очень голодно. Норму хлеба уменьшали и уменьшали. Мы на четверых получали 625 грамм хлеба. Отец – 250 и мы по 125 как иждивенцы. Делили всё на четверых. Всем поровну. Иногда один кусочек продавала, чтобы завтра и послезавтра выкупить по карточкам хлеб, потому что денег не было.

А чтобы отоварить хлебные карточки, ходила в булочную на Караванную (на углу Невского проспекта и Караванной улицы, прим. ред.). Помню, я шла по Фонтанке. Была тропинка вся в снегу. По уши снег был. Мы шли за хлебом с Колей, мальчишкой-соседом. Пришли. Стояли. Когда открыли булочную, там что-то покричали взрослые люди, что хлеба и нет, и не будет. И булочная закрылась. И мы просидели там с ним два дня в этой булочной без всякого отоваривания. Все чего-то ждали.

Потом вдруг вышла женщина, видимо директор этой булочной, и сказала, что хлеба не будет и завтра. Можете идти домой. А мне Коля говорит: «Марина, а что мы пойдем домой, с чем мы пойдем домой?».

И мы просидели там четыре дня! Коля где-то достал нам попить водички. И четыре дня мы не ели. Четыре дня мы ждали... Сидели и ждали. Там были большие низкие итальянские окна, подоконники у самого пола. Мы с Колей сидели на таком подоконнике и ждали. И ждали не только мы, а целая булочная.

Вот потом привезли хлеб, стали выдавать… Я отоварилась, мне дали целую буханочку хлеба. Был хлеб разнообразный. Был - маленькими буханками, был – большими. Был черный - казалось, там больше дуранды, чем муки. Мы брали большой – мне казалось, что он вкуснее. Завязали хлеб за пазуху. Нас выпустили на набережную реки Фонтанки через черный ход. Всех, кто отоваривался, через черный ход выпускали.

Когда мы пришли домой, тогда мы узнали, что у меня папа умер. Это было 2 января 42-го года. Отцу было 42 года. Он работал в Куйбышевском районе в МПО. Это была местная противовоздушная оборона, он был шофером. Его в армию не призвали, а оставили здесь - в МПО. Он пришел с дежурства, сел на диванчик и с ним, наверное, случился инсульт. И он приник так, потерял сознание. Ночь ни с кем не общался, а утром он уже был холодный, уже был мертвый. Мы не могли похоронить его в могиле, а свезли в Куйбышевскую больницу – там был морг. Там собирали всех вот так умерших скоропостижно.

А у Коли мама умерла. И Коля тоже умер. У нас в квартире все умерли. В те дни очень много умирало людей. От голода в основном.

Мы остались втроем: я, мама и сестра двенадцатилетняя.

Вот недавно я была в этой булочной. Сейчас там везде прилавки стоят. И на них много всего-всего… Зашла, подошла, смотрю, а продавщица говорит: «Что вы женщина так все смотрите?» А я говорю: «Я вспоминаю, насколько эта булочная изменилась!»

Записал Алексей Еремин. Май, 2007 года.

На фотографии Мария Дмитриевна Комарова, 1940 г.,
отсканировано с оригинала, предоставленного М. Д. Комаровой в 2007 году.


См. также: «Иван Зубков - человек, возводивший мосты»

 просмотров: 1254 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Архив 2012 - 2014

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу (...) искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.


Всеобщая Декларация Прав Человека (ст. 19)
10 декабря 1948 года.

Алекс Спрудин. Рассказ «Без названия»
- Нет, - сказала Мэри-Энн, - название должно быть у всего, - ведь если у вещи ...
Любовь к танцу Нины Аловерт
Фотограф и балетный критик Нина Аловерт родилась в Ленинграде в Советском Союзе. С начала 1950-х годов ...
Истории, рассказанные Чеширским Котом
...или опыт литературного анекдота

"...Если очень долго держать в руках раскаленную кочергу, то в конце концов можно ...
Фрези Грант, «Окно напротив»
Есть в старых районах Петербурга "колодцы" - маленькие квадратные дворы, по периметру которых стоят дома, построенные ...