Любовь к танцу Нины Аловерт

11 Февраль 2012

UntitledФотограф и балетный критик Нина Аловерт родилась в Ленинграде в Советском Союзе. С начала 1950-х годов Нина Аловерт начала заниматься фотосъёмкой балета.

Первые фотосессии проходили полулегально, Нина Аловерт фотографировала из зрительного зала во время спектаклей, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.


В 1967 году Нина Аловерт познакомилась и подружилась с Михаилом Барышниковым, впервые она увидела его в выпускном спектакле Хореографического училища имени Вагановой в дуэте из «Дон Кихота». А в 1977 году со своей матерью и двумя детьми, Машей и Игорем, покинула Советский Союз.

Сегодня Нина Аловерт - один из известнейших в мире балетных фотографов. Ее работы публикуются в англоязычных изданиях «Dance Magazine», «Point», «Ballet Review», русскоязычных «Новое Русское Слово», «Новый Американец», «Русский базар», в российском журнале «Балет», а также в ряде других европейских журналов.

Работы Нина Аловерт по выразительности ближе к живописи. Это замечательное сотворчество природы и мастера, когда художник, зафиксировав реальность, может передать свои личные воспоминания и эмоции.

И, наверное, самое главное в работах Нины Аловерт - ей удалось полностью выразить свое чувство по отношению к тому, кого она фотографирует. Это чувство любви.

7 ноября 2013 года в Колумбийском университете (the Harriman Institute) прошло открытие выставки балетных фотографий Нины Аловерт «Танцовщики». Куратор выставки Наташа Шарымова.



Специально для «Слова вокруг Петербурга» рассказывает Нина Аловерт:

Как прошло открытие «Танцовщиков»?

На выставке было так много народу, что я, по-видимому, даже не всех увидела и запомнила. Во всяком случае, опозорилась впоследствии, написав одной знакомой, что я приду на выставку, когда она придет. «Нина, - ответила она, - но я была на выставке!»

Открытие выставки «Танцовщики»
Фотография Татьяны Ретивов

А кому выставка больше адресована?

Американцев было, я думаю, столько же, сколько и русских. Из американской прессы был Уильям Мейер из «Уолт Стреет Джорнал», из других американских газет и журналов: Роберт Джонсон, Венди Перрон. Были русские и американские собратья-фотографы, хореографы и танцовщик из труппы «Трокадеро» - это труппа, где мужчины танцуют на пуантах пародию на классический балет, на нравы танцовщиков..., я выставила их фотографию. Действительно людей было очень много.., я очень хочу поблагодарить за помощь, за большую работу куратора выставки Наталью Шарымову!

Михаил Барышников «Дафнис и Хлоя», Кировский балет, Ленинград 1974
Фотография предоставлена Ниной Аловерт для некоммерческого использования

Что для Вас означает «фотографировать»?

Я снимаю балет, потому что его люблю. Я начала снимать в начале 50-х годов и продолжаю снимать и в Америке. Для выставки я отобрала фотографии и русского балета, и американского. Выставка для меня – это как постановка спектакля. Я считаю, что фотография имеет большое значение для будущего, гораздо большее, чем видеосъемки. Видеосъемки не передают ту таинственную атмосферу, которая возникает между сценой и зрительным залом.

Я снимаю балет, потому что его люблю.

В будущем изменится стиль исполнения, техника, а очарования от спектакля и танцовщиков на видео не сохранится. А фотография хранит артиста в самый выразительный или самый эмоциональный момент или хранит красоту его танца, хранит атмосферу театра, которой нет на видео.

Алла Осипенко, Святослав Кузнецов «Отелло» Кировский балет, Ленинград 1965 год
Фотография предоставлена Ниной Аловерт для некоммерческого использования
Публикуется впервые!

Балет существует во времени и наполнен движением – фотография статична, монументальна. Как совместить несовместимое?

Я думаю, что фотография - это остановленное на секунду движение. Ведь поза, снятая фотографом, это и есть та частица, из которой состоит танец.

Никита Долгушин - князь Игорь «Ярославна», Малый театр Оперы и балета, Ленинград 1974
Фотография предоставлена Ниной Аловерт для некоммерческого использования
Публикуется впервые!

Как новые технологии влияют на фотографию, остается ли место для самого фотографа?

Я снимаю на «диджитал», естественно. Сама съемка ничем не отличается от съемки на пленочном аппарате. Также выбираешь момент и снимаешь. Конечно, немного легче в плане наводки на резкость и быстрой смены диафрагмы и выдержки... А так - какая разница? И еще, конечно, большое облегчение: неограниченное количество кадров, не надо менять пленки во время съемки, пропуская самое интересное. Но фотографии, напечатанные с пленки, все равно выглядят лучше, чем напечатанные через компьютер. Особенно - черно-белые. Больше глубины и оттенков бело-черно-серого.

Алекснадр Минц в гримуборной в костюме Брамина из «Баядерки». Американский балетный театр,Нью-Йорк 1980
Фотография предоставлена Ниной Аловерт для некоммерческого использования
Публикуется впервые!

И «фотошопом» пользуетесь?

Я не увлекаюсь работой над фотографией в «фотошопе», только если надо убрать грязь, выделить или затемнить детали, прибавить пространство. Или спасти каким-то способом не очень качественный кадр, который мне чем-то дорог.

Но фотографии, напечатанные с пленки, все равно выглядят лучше, чем напечатанные через компьютер

Раньше это делали во время печати руками или при помощи специальных приспособлений, не знаю, как их назвать.., а также при помощи ретуши на самой фотографии. Это только улучшение идеи фотографа, его взгляда на свою фотографию, но никак не уничтожение искусства фотографа. Всякая другая работа над фотографией - это уже называется, наверно, другим искусством. Это очень интересная часть творческой работы, изменение фотографии в «фотошопе», но это уже другое искусство.

Вера Арбузова «Красная Жизель» Театр балета Бориса Эйфмана, 1997
Фотография предоставлена Ниной Аловерт для некоммерческого использования

Как различаются российский и американский балет с точки зрения визуального ряда, эстетики самой «картинки», самого зрительного ощущения?

Балет отличается качеством исполнения, манерой и стилем. Это я о классическом балете. Мне, привыкшей к русской манере и русскому стилю, исполнение классического балета американцами не нравится, особенно мне не нравятся руки, которые кажутся деревянными. Во французском балете корпус и руки тоже кажутся мне не слишком изящными. Но в целом у французского балета есть красота стиля исполнения. Но на западного зрителя классический балет в их стране производит такое же впечатление, как на русских - русский.

Диана Вишнева, Марсело Гомес. репетиция «Дамы с камелиями», 2010
Фотография предоставлена Ниной Аловерт для некоммерческого использования

Современный балет и модерн сравнивать вообще трудно. Модерн танцовщики, в особенности русские, танцевать не умеют. Это не их балет. Вишнева долго учила стиль исполнения балета Марты Грэм «Лабиринт» под руководством танцовщицы из труппы Марты Грэм. Но Вишнева давно танцует балеты разных стилей и научилась улавливать разницу.

Diana Vishneva Диана Вишнева, Мариинский театр, 1996
Фотография предоставлена Ниной Аловерт для некоммерческого использования

А хотели бы Вы показать выставку в России?

Очень хочу, желаю себе встречи с Вашими читателями, надеюсь привезти выставку в СПб.

Роберт Картер (Ольга Суппозова) «Лауренсия», танцовщик из труппы «Трокадеро», Нью-Йорк, 2012
Фотография предоставлена Ниной Аловерт для некоммерческого использования


Записал Алекс Спрудин
Нью-Йорк – СПб ноябрь 2013 г.


В заголовке - фотография Нины Аловерт, сделанная Н. П. Акимовым в 1958 году.
Редакция выражает благодарность Наталье Шарымовой за помощь при подготовке материала.

Rating 5 Просмотров: 3801

Пока без комментариев