14 декабря 2017 года
Для меня високосный - это год:
бед и катастроф 17.9%
особый, мистический 19.6%
такой же, как все и другие 23.2%
год моего дня рождения - 29 февраля 1.8%
не знаю... 37.5%
Всего проголосовало: 56
Голосование завершено

Неоновое сияние Натальи Шарымовой

Неоновое сияние Натальи ШарымовойНью-Йоркский фотохудожник Наталья Шарымова представила на суд зрителю свою вторую экспозицию, созданную методом компьютерной трансформации. Отправной точкой процесса является фотография, которая преобразовывается в абстрактный имидж путем обработки специальными компьютерными программами. В этом процессе изначальные имиджи буквально сразу теряют реалистическую составляющую и начинают свое самостоятельное существование – сначала как процесс, а затем как окончательный художественный образ.

Каждая последующая трансформация ведет к изменению предыдущего варианта. Любое изменение делается всего лишь одним кликом. Но компьютер дает возможность вернуться к промежуточному варианту. С одной стороны, это облегчает задачу поиска, а с другой, перегружает сознание количеством визуальной информации.

Спонтанно возникают формы и те, в которых проявляются фигуративные элементы, и те, которые не имеют аналогов реальности, так как их существование противоречило бы законам природы, например, гравитации. Для усиления эффекта и перехода в совершенно другое художественное пространство автор ввела в работы яркую цветовую гамму, выбрав открытые контрастные цвета, переходящие в искусственные неоновые.

Но целью автора было получение законченного художественного произведения, которое бы давало повод к размышлению. Безусловно, зрительский глаз выбирает из экспозиции первыми работы, в которых образовались фигуративные элементы. Просто по тому, что этот ассоциативный ряд лежит на поверхности. Мы видим фантазийную групповую композицию «Диалог», композиции из двух фигур «Кристофер стрит летом». Кажется, что автору удалось сосканировать энергетическую ауру человека. Особенно это интересно выглядит в многофигурных композициях – создается впечатление, что можно увидеть взаимодействие биополей различных людей и предметов. Яркие цвета и четкие контуры усиливают эффект сильной энергетики. Но автор не раскрывает секрета первоначального имиджа, поэтому невозможно проследить процесс трансформации, а название работы соответствует полученному результату.

Те работы, в которых иные формы, в экспозиции разделяются по двум направлениям: абстрактные и беспредметные. Отчетливо выделяются абстрактная «Звезда» и абстрактное «Яблоко», абстрактный цветок «Черный тюльпан» и др. Этот ряд работ сочетает в себе, как четкие линии, так и изгибы, за счет чего получаются несколько размазанные формы, напоминающие живописную импрессию с ее эффектом замедления и растягивания времени. Работы этого ряда вызывают наибольше желание поразмышлять о понятии формы и наполнения ее цветом. Глазу даже кажется визуальное перетекание цвета по изгибам формы.

Беспредметным композициям автор придала наиболее яркое звучание за счет резких сочетаний красок. Самыми контрастными являются, конечно, черно-белые имиджи, но, например, ярко желтый цвет на прямых линиях в работе «Сияние» также передает мощный сигнал. При простоте линейных горизонтальных полос работа «Мой Беккет» так же несет в большей степени цветовую нагрузку и может выполнять роль «яркого пятна» в концептуальном дизайне.

Запоминается экспозиция Натальи Шарымовой тем рядом работ, которые продолжают тематику неоновой живописи в современном искусстве. Создание неонового свечения открыло огромные возможности для художественного воплощения, но его спектр в полном объеме не переносится на традиционные носители – на холст и бумагу. Достигали желаемого эффекта только инсталляции с неоновыми лампами. И это направление как будто бы замерло с 70-х годов, ожидая необходимого инструмента. Экран компьютера стал тем инструментом, который расширил цветовой спектр современного искусства.

Синтез из неоновых цветов присутствует в большинстве работ Натальи Шарымовой. «Кибер-птицы», «Игральная карта», «Диалог» - это фантастическое сияние, усиленное эффектом черного фона. Их можно было бы объединить под названием – космические фантазии.

Сегодня еще непонятно какой должна быть презентация компьютерной живописи и компьютерной обработки имиджей вне экрана монитора. И для показа своих работ автор перенесла имиджи на металл и бумагу с металлическим покрытием. Цифровые картины нанесены специальными красками, используемыми в современной полиграфии. Такое сочетание усилило эффект глянцевости, что и входило в авторский замысел. Всю экспозицию в целом можно рассматривать как уверенный шаг в новое художественное направление.

Светлана Вайс, Нью-Йорк, 2014

1 | 2 | 3 |
Всего файлов 35
1 | 2 | 3 |

Галерея

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу (...) искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.


Всеобщая Декларация Прав Человека (ст. 19)
10 декабря 1948 года.

Алекс Спрудин. Рассказ «Без названия»
- Нет, - сказала Мэри-Энн, - название должно быть у всего, - ведь если у вещи ...
Любовь к танцу Нины Аловерт
Любовь к танцу Нины АловертФотограф и балетный критик Нина Аловерт родилась в Ленинграде в Советском Союзе. С начала 1950-х годов ...
Истории, рассказанные Чеширским Котом
...или опыт литературного анекдота

"...Если очень долго держать в руках раскаленную кочергу, то в конце концов можно ...
Фрези Грант, «Окно напротив»
Фрези Грант, «Окно напротив»Есть в старых районах Петербурга "колодцы" - маленькие квадратные дворы, по периметру которых стоят дома, построенные ...