24 мая 2015 года Иосифу Бродскому исполнилось бы 75 лет

24 мая 1940 года в Ленинграде родился поэт, пятый российский лауреат Нобелевской премии по литературе, Иосиф Бродский.

По его собственным словам, он начал сочинять стихи с 17 лет. В 1964 году против Иосифа Бродского возбудили уголовное дело по обвинению в тунеядстве. Он был арестован и отправлен в Архангельскую область в ссылку. Пророческая фраза Анны Ахматовой: «Какую биографию делают нашему рыжему!», - предрекла тяжёлую, но славную судьбу. Суд над Бродским вызвал огромный скандал. Считается, что именно с этого события началось неформальное движение, названное впоследствии «кампанией подписантства», - десятки представители творческой интеллигенции стали подписывать письма против судебных расправ.

Летом 1972 года, 4 июня, Иосиф Бродский, лишенный советского гражданства, покинул Советский Союз и Ленинград, чтобы никогда не вернуться…

С 1964 года после публикации записи суда над поэтом его имя стало известно во всем мире. За пределами СССР стали печатать стихи Бродского и их переводы. А после эмиграции Бродского его поэзия стала регулярно появляться на страницах русскоязычных изданий в Англии и США.

Жизнь Иосифа Бродского – и есть его главное литературное произведение. Поэзия - судьба, как мгновение от послевоенной бедности, испытаний несправедливостью и изгнанием до величия.

На фотографии Дом Мурузи, вид с Литейного проспекта. Квартира Иосифа Бродского вид со стороны улицы Пестеля. (материал из Википедии)

24 мая 2015
 просмотров: 701 | комментариев: 0
комментарии
Обратите внимание! Включен режим премодерации! Ваше сообщение будет доступно после просмотра модератором!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: