Алекс Спрудин. Рассказ «Без названия»
16 Август 2016
- Нет, - сказала Мэри-Энн, - название должно быть у всего, - ведь если у вещи нет названия, как же ее назвать?
(из переписки Льюиса Кэрролла).

Когда Петр вышел на улицу он увидел кошку, валяющуюся в пыли и одуревшую от жары и скуки. Петр хотел ее пнуть, но после передумал. Сонное солнце, начавшее было терять интерес ко всему происходящему, теперь то выглядывало из-за тучки, то снова пряталось в ней, быть может, играя с ленивой кошкой, а может, пытаясь привлечь внимания Петра. А тот решительно шагал прочь, не думая ни о чем и ничего вокруг не замечая.
Неожиданно Петр оказался перед скоплением взволнованных людей. Это было у дома Мыльного Пузыря. Там еще стояла машина для тушения пожаров и машина с санитарами. Петр попытался протиснуться и посмотреть, что же произошло, но это ему не удалось, и он поплелся прочь, уверяя себя, что не было ничего интересного, так как он не заметил ни огня, ни дыма.
После долгих и бесцельных скитаний по городу Петр пришел к старому другу. Тот сидел на скамеечке возле крыльца и был всецело поглощен рассматриванием чего-то у себя под ногами. Там стояла пузатая стеклянная банка.
- Здравствуй, Герой, - сказал Петр.
- Здравствуй, Петр, - медленно отозвался Герой, не отрываясь от созерцания содержимого своей банки.
- Что это? - внутренне содрогнувшись, спросил Петр.
- Таракан! - радостно отозвался Герой, - Поймал его сегодня утром.
- А что ты будешь делать с ним?
- Гм… Ну, буду выращивать, а потом.., а потом - съем!
- Что?! - переспросил Петр, ему показалось, что он ослышался.
- Съем! – громко повторил Герой, и немного помолчав задумчиво добавил, - Ты ведь знаешь, наступают Тяжелые Времена, нужно запасаться…
Петр почувствовал, как его охватывает приторное отвращение и к Герою и его таракану в банке. Он повернулся и быстро зашагал прочь, а вдогонку Герой небрежно бросил: "Эй! Ты слышал! Лопнул Мыльный Пузырь, об этом уже говорит весь город!"
Петр ничего не ответил и только прибавил шагу. "Жаль, - думал он, - Мыльный пузырь был моим лучшим другом. Теперь понятно, почему у его дома собралась такая толпа".
В центре города стоял большой заброшенный дом. В нем уже много лет никто не осмеливался поселиться, так как всем было доподлинно известно, что там обитает Харти - маленькое, но ужасное приведение. Его никто не видел, но каждую ночь на вышке чердака мерцало синеватое пламя, как раз такое, какое зажигают только приведения.
Днем Харти было НИЧТО, но ночью, с двенадцатым ударом башенных часов оно уже обращалось в НЕЧТО. Причем это было нечто почти видимое и почти что материальное. Обретя предметную сущность, приведение вылетало из окна заброшенного дома и все ночь бродило по спящему городу. Пустые улицы рассказывали ему сплетни ушедшего дня, а кошки пели свои тоскливые серенады. Харти всматривалось в цветастые потоки ночного воздуха и слушало посапывание спящего города. Иногда Харти находило какую-нибудь очень нужную ему вещь выброшенную днем людьми. То могла быть пустая бутылка или красивая картонная коробка. Вернувшись с находкой домой, счастливое приведение неторопливо подыскивало место для новой вазы или нового посудного шкапчика. Если Харти становилось скучно, оно отправлялось в гости к Веселому Фонтану, жившему на городской площади. Того часто мучила бессонница, и он был очень рад поболтать всю ночь напролет. Но больше всего Харти любило заглядывать в светящиеся окна. Когда такое окно встречалось, приведение как завороженное останавливалось перед ним, наблюдая за жизнью полуночников.
В ту ночь Харти дольше обычного задержалось в своей комнатке, красуясь перед помутнелым зеркалом.
- Сегодня я прекрасно выгляжу! - вслух подумало Харти, но с грустью добавило, - Как жаль, что никто не видит этого! Привидение вытащило из старого сундука с тряпьем дамскую шляпку и принялось примерять ее.
- Ах, ах, как эта шляпка идет мне, - приговаривало Харти, - только этот фасон давно уж вышел из моды…
И шляпка полетела обратно в сундук.
Луна выплеснула в ночь свой таинственно-мертвенный свет, а город мерцал и манил своими разноцветными огнями...
Петр, снова погрузившись в какой-то странный томительный полусон, давно шел пустынной улицей, но та вдруг оборвалась, оставив одинокого путника на самом краю города у ворот в темный парк.
Петр не знал, почему забрел сюда, не помнил когда, пробило за полночь. Он утерял инициативу, и события уже развивались сами собой. Мгновение поколебавшись, Петр отворил не скрипнувшие ворота и отправился по лунной дорожке прочь от города, прочь от Героя с тараканом, прочь от всех дурных мыслей и предчувствий в ночную сырость и тишину деревьев.
Неожиданный шорох заставил его остановиться. Из черноты лунного неба к нему спускалось нечто.
- Ты кто? - испуганно проговорил Петр, когда ЭТО достигло земли.
- Я? Я - Харти, - подумав, сказало привидение, - А ты?
- А я - Петр.
Несколько минут они молчали. Потом Харти заговорило, обращаясь скорее даже к самому себе, чем к испуганному Петру.
- Я примеряло шляпку, она была такая красивая… но я бросило ее в пыльный сундук...
- А у меня было в этом городе два друга, - вдруг заговорил Петр, сам подивившись своей решительности, - один - Мыльный Пузырь, лопнул, а другой… А другой поймал таракана и хочет съесть его!
- Брр! Какая гадость, - с чувством проговорило Харти, - и его грустные глаза зажглись внезапным интересом.
В парке было очень тихо, будто бы все шорохи и лунные блики затаились и прислушиваются к неоконченному разговору.
- Они предали меня, - продолжил Петр, - я теперь совершенно один.
- Ну, и куда мы пойдем? - немного неуверенно проговорило Харти, изящно поправив нечто вроде волос.
- Пошли к Веселому Фонтану, - все еще волнуясь, проговорил Петр, - как бы с ним не приключилась беда – ведь уже несколько дней никто не слышит пение его струй!
- Пошли, - согласилось привидение.
Зевающая луна, делала вид, что ей совершенно на все наплевать, но в глубине души она ужасно завидовала двум новым друзьям, что взявшись за руки, выходили из темного парка.
Алекс Спрудин. СПб 2001 г.
Пока без комментариев