Алекс Спрудин. "Бедная девушка или Мышь с Медными Когтями"

ХХ век закончился так неожиданно, что многие стали забывать про него. И теперь уже пост-постмодернизм уверенно оглядывается на ужасы окружающей его действительности, пытаясь выхватить знакомые цитаты. Но это почти всегда цитирование цитирования, оригинальный текст трудно вспомнить, цитата сама становится первоисточником.

Культурный контекст вытесняется интерактивными «технообразами». Взамен десяти лет размышлений - один клик. Логос же возможно вырастить в домашних условиях, а эстетика мерцает как неисправный монитор.

Прогресс, таким образом, очевиден, и возможно, уже при жизни нынешнего поколения удастся незаметно проскочить между двумя вечными человеческими бедами – бедностью и скукой. А то у нас как не Сцилла, так Харибда. Не правда ли?

Опыты постхармсовской новеллы

Из дома вышел человек... посвящается Даниилу Хармсу.

посвящается Даниилу ХармсуЖила-была в Питере одна девушка. Ну, девушка как девушка, очень даже ничего. И вот любила она сидеть возле окна и печально так вздыхать: «Ах, ах, мой единственный, ты где, где, где...»

И не то чтоб у нее не было кавалеров, просто все они ей как-то не очень нравились: один слишком умный, другой слишком жадный, а третьему как будто голову штангой отдавило, так что он все время смеется и все не по делу.

А мечтала наша девушка о рыцаре с вьющимися белокурыми волосами, голубыми-голубыми глазами и чтоб он обязательно носил обувь сорок четвертого размера. Мечтала она так, мечтала, и вот однажды мечта ее сбылась – повстречался ей именно вот такой принц-красавец, со всеми вышеуказанными параметрами.

Ну, как была она счастлива! Жуть просто, как счастлива была! Потом прошло немного времени, стала наша девушка находить изъяны и в нем. Да, действительно у него волосы белокурые и вьющиеся, но уж слишком белокурые, а вьются так просто неприлично как сильно, прямо как у барана! А глаза? Разве это голубые глаза? – спрашивала себя наша девушка, - они не голубые, они слишком голубые, просто синие какие-то! Но вот башмаки избранник судьбы носил ТОГО САМОГО размера, тут возразить было нечего. И она терпела.

И вот однажды, представьте себе, когда наша замечательная девушка выпроваживала свою новую любовь на улицу, она неожиданно заметила, что левый ботинок у ее кавалера МЕНЬШЕ правого. Аж на целый размер меньше! Такого кощунства гордая девушка стерпеть уже не могла и тут же разорвала всякие отношения с этим жалким обманщиком, который клятвенно заверял ее, что ОБЕ ноги у него одинаковые - сорок четвертого размера!

Вот какой конфуз сотворился! И теперь наша замечательная девушка снова сидит перед окном, и печально вздыхает: «Какие же они козлы, козлы, козлы...»

Постсентиментализм

Через щелочку в занавеси заскочил он, игривый, заблистал золотом по полу. Глазом подмигивает, переливается. Светел – взгляда не оторвать!

- Солнечный Зайчик?

- Солнечный Зайчик!

- Откуда ты?

- С неба – вон как небо раскинулось, все золотом вышито!

И, неугомонный, заскакал по моей комнате, а глаз веселый да весенний, не унимается, подмигивает.

- Кого ищешь?

- Ищу Мышь с Медными Когтями. Пометет Мышь хвостом, от всех печалей да хвороб избавит, Медными Когтями заскребет – счастье да удачу притащит, а от Полудницы сохранит.

Сказал и исчез. А по небу верхом на облаке Дедка-гром едет. У Деда карманы топорщатся. Полны карманы валунов. Станет Дедке-грому скучно, начнет по небу камни разбрасывать, чтоб лень-скуку унять. А как столкнутся камни, так посыплются от них искры. Засверкают, зачиркают по небу, будто бы играет там Мышь с Медными Когтями.

Алекс Спрудин (Alex Spruden)
СПб,2012

 просмотров: 1524 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: