Кинокритика: Очень радикальное кино или то, что было скрыто

11 Январь 2018

UntitledНесмотря на столь шокирующее название, эта картина поначалу производит впечатление некой скучноватой и занудной экранной лекции о причудах воздействия десятой музы на массовое сознание. Тем более для тех зрителей, кто знаком с идеями словенского философа Славоя Жижека, который является главным действующим лицом данного кинозрелища. Учитывая тот факт, что режиссером фильма выступила англичанка Софья Файнс, младшая сестра знаменитого актера Рэйфа Файнса, можно представить, какой максимальной кинематографической нагрузкой смыслов и образов обременена сия картина.

На экранах – документальный фильм «Киногид извращенца: Идеология» (The Pervert's Guide to Cinema, 2006).

Понятно, что создатели данной ленты сводят счеты с массовой культурой и ее разновидностью кинематографом. Причем их позиции, ввиду присутствия Жижека как главного экранного лектора и эксперта, выглядят откровенно радикальными и левацкими, нечто вроде смеси Маркса, Фрейда и Маркузе с легкой щепоткой маоизма. Перед нами – грандиозная по размаху и времени (картина длится более двух часов) попытка низвести главный канал внушения иллюзий двадцатого века с пьедестала кумира.

По идее творцов «Киногида…», все то, что увидело человечество в темноте кинозалов за более чем столетнюю историю кино, есть ничто иное как воплощение господствующих в обществе идей и смыслов. С этим трудно спорить, потому что, во-первых, это - правда. А, во-вторых, наглядность цитируемых в этом фильме эпизодов из нескольких десятков картин говорит сама за себя.

Перед нами проходит панорама «обманок» экранного мира, которые педантично, с почти академическим занудством расшифровывает Славой Жижек. Для тех, кто захочет постичь всю глубину замысла картины Софьи Файнс, рекомендую сначала прочесть хотя бы несколько статей радикально-саркастичного словенца. Быть может, тогда и его речи с экрана не будут звучать столь убийственно точно. Шоу-цивилизация, которую западный мир строил так упорно с помощью экранных грез из мира вымысла, рушится в этой ленте необратимо и до основания. Порою кажется, что еще совсем немного, и с экрана понесутся в зал музыка и слова «Интернационала». Но нет. У режиссера, а вслед за ней и у ведущего, хватает эстетического чутья, чтобы рассказ-разоблачение окончательно не превратился в утомительное обвинение шоу-цивилизации без конца и без начала.

Наоборот. Режиссер Софья Файнс изящно «встраивает» фигуру Славоя Жижека в визуальный контекст того, что видят зрители на экране. Если речь идет о картине Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», то ведущий произносит свои комментарии на фоне пустынных плато северной Африки. А если комментарий касается футуристической притчи Терри Гилиама «Бразилия», то фоном для появления Жижека в кадре становятся декорации, напоминающие те, что только что мы видели во фрагменте из ленты англичанина.

Можно спорить с принципом отбора известных картин из истории мирового кино, а также с тем ассоциативным принципом перехода от одной тезы философа к другой. Но логика увиденного в дуэте со сказанным воздействует мощно и убедительно. Парадокс общего впечатления от этой картины заключается в том, что разоблачая и срывая все и всяческие маски, ее авторы воспользовались как раз тем, против чего весь фильм радикально восставали: природной безусловной визуальностью кинематографа. Мир, увиденный таким образом, уже никуда не может исчезнуть из зрительского сознания. И данное лукавство замысла создателей дискуссионной документальной ленты свидетельствует как раз о том, что они профессионально использовали те механизмы, какие сумели разобрать на винтики в словесном потоке словенца. И соответственно проиллюстрировать.

Остается только сожалеть, что никто из отечественных мастеров документалистики до сих пор не отважился предпринять аналогичную попытку в отношении российского кино. Нечто подобное однажды пытался совершить Сергей Сельянов. Но у него не оказалось в распоряжении такого оригинального философа как Славой Жижек. Подобная личность, как явствует из увиденного, способна открыть нам глаза на многое, что ранее было скрыто.

Сергей Ильченко, глав. ред. «Культурного Петербурга»
28 мая 2013


На фотографии Славой Жижек. фотография из Википедии

Rating 3 Просмотров: 1967

Пока без комментариев