Ленметростой, начало

9 мая 2020

Фрагмент интервью с писателем, тележурналистом Петром Андреевичем Алалыкиным.
Записал Алексей Еремин, внук И.Г. Зубкова в июле 2008 г.

- Петр Андреевич, как началось Ленинградское метро? И.Г. Зубков (Москва 1939 г.)

- Очень важный день - 21 января 1941 года, вот этот момент можно считать днем рождения Ленметростроя. В этот день Зубков Иван Георгиевич приехал в Ленинград, чтобы возглавить строительство метро. Вместе с Иваном Георгиевичем в Ленинград приехал отряд московских специалистов, всего около трехсот человек. Инженеры, механики, проходчики. С.Б. Алтунин, Д.И. Большаков, Н.К. Краевский, М.И. Омельченко и многие еще. Москвичей-метростроевцев поселили в центральные гостиницы города "Октябрьская", "Московская", "Гермес" (теперь "Балтийская" прим. редактора). А в одном из номеров "Октябрьской" в первые дни разместилось управление будущего строительства. Тут же управленцы и жили. А сам Зубков первые недели жил на площади Ломоносова, где находилось управление "Водоканала". Митрохин, бывший начальник "Водоканала" был назначен заместителем Зубкова.

- Моя бабушка рассказывала, что они жили в доме Бутурлиной на улице Чайковского…

- Да, Зубковым выделили квартиру в доме № 10 по улице Чайковского, это был "исполкомовский" дом, хотя сама квартира № 49, была совсем обычной, окна одной из комнат и кухни выходили во двор.

- Кстати, с этой квартирой связана одна история — летом 1943 года в соседний дом попала бомба, он и часть нашего дома были разрушены. Моя бабушка с детьми была в бомбоубежище и они не пострадали. Но вернемся в 1941 год.

- У метростроевцев очень много работы: приходят составы с материалами‚ с оборудованием, надо размещать людей, согласовывать множество проектных, хозяйственных и кадровых вопросов. И‚ самое главное, надо было быстрее добиться утверждения окончательной схемы первой очереди метро. По проекту трасса протяженностью шестнадцать с половиной километров должна была пересечь Ленинград от Автово до Финляндского вокзала. Планировалось, что она будет состоять из двенадцати станций: "Автово", "Кировский завод", "Сад 9 января", "Площадь Стачек", "Балтийский вокзал", "Технологический институт", "Витебский вокзал", "Площадь Нахимсона”, “Площадь Восстания"‚"Кирочная", "Финляндский вокзал" и "Бабурин переулок". Причем места расположения станций, вернее не станций, а шахтных стволов, Зубков определял сам. План записывал карандашом в блокнот. Он знал досконально и проект, и все условия производства работ. Так‚ например, ознакомившись с геологией грунтов‚ он обратился в НКПС с предложением перенести строительство депо‚ намечавшееся у Финляндского вокзала, в противоположный конец трассы, что позволило бы сэкономить около тридцати миллионов рублей.

- Так и было сделано?

- Да, известно, что это предложение было осуществлено уже после войны. Главное депо Ленметрополитена построили именно там, где намечал его Зубков - в Автово. За первые шесть месяцев 1941 года ленинградские метростроители оборудовали пятнадцать стволов шахт, проложили почти 700 метров тоннелей, начали выемку первых кубометров грунта под будущими вестибюлями станций. Первые стволы давались очень трудно. Проходились они без замораживания, крепления были временные‚ металлические.

- Они успели построить какие-то станции? И.Г. Зубков (Москва 1931 г.)

- К весне 1941 года были готовы вестибюли "Технологический институт", "Витебский вокзал", "Площадь Нахимсона”, “Площадь Восстания".

- А ведь очень многие инженеры того времени утверждали, что метро в Ленинграде строить нельзя?

- Вот такую историю рассказывал Василий Иванович Степанюк, бывший начальник шахты "Технологический институт": он первый раз встретился с Иваном Георгиевичем при проходке ствола, когда уже примерно метров двенадцать прошел вниз. Тогда везде самая грязь шла, плывун, проходили ведь ствол без замораживания. Да и люди все грязные. И вот заходит Зубков, осмотрелся и говорит: "Я через две недели приеду, будет у тебя в шахте так же грязно - не пеняй. Учти - в белых туфлях приду!" И точно‚ через две недели приходит. Вылезает из машины, и в самом деле в белых парусиновых туфлях. А за это время Степанюк чистоту навел, и все полки, ну, это такие доски, вроде трапа, для спуска вниз, водой окатил, да и людям хорошую робу выдал. Иван Георгиевич посмотрел и говорит: "Ну вот‚ а какие дураки решили, что в Ленинграде метро строить нельзя!"

- А потом началась война.

- 22 июня Военный совет Северо-Западного фронта принял решение остановить строительство метро в Ленинграде. Чтобы спасти шахты от обрушения, их было предписано "законсервировать мокрым способом" или попросту затопить… Метростроевцы рвались на фронт. 22 июня вся смена шахты "Технологический институт", как раз в это утро закончившая проходку ствола, подала заявления о зачислении в Красную Армию. Такой же боевой подъем был и на других шахтах. Попросился на фронт и Зубков.

- Но на фронт метростроевцев не брали.

- Да, специальным приказом они были мобилизованы для строительства оборонительных сооружений вокруг Ленинграда…

(продолжение следует)
СПб, 2008 г.

Rating 5 Просмотров: 2397 | Комментариев: 1

Комментарии

Галина 13 февраля 2022

Очень познавательно для себя узнала о начале строительства метро в Ленинграде